Perfil del Técnico Superior en Industrias Alimentarias
Duración de la carrera:
2 años y 1 cuatrimestre
Requisitos de ingreso:
Tener aprobado el Nivel Medio o Polimodal
Carrera corta que consta de dos años de clases teóricas y una pasantía en ente público o privado, brinda una rápida salida laboral a partir de la formación de recursos humanos capacitados en su área de incumbencia.
Perfil profesional:
Contará con conocimientos tecnológicos sobre producción alimentaria.
Podrá ponderar el diseño de los procesos de producción así como controlar dichos procesos.
Dominará las técnicas analíticas y de fiscalización alimentaria.
Conocerá y podrá interpretar con propiedad la legislación sanitaria vigente sobre producción e inscripción de productos alimenticios tanto a nivel provincial como nacional.
Tendrá optima formación básica en análisis matemático, física y química, para poder intervenir como colaborador en planes de investigación y desarrollo.
Tendrá formación en matrices, determinantes, sistemas de ecuaciones y estadística, suficiente como para trabajar con ecuaciones múltiples, funciones y probabilidades, así como analizar variables, muestreos y comparaciones.
Tendrá conocimientos sobre aspectos nutricionales de los alimentos, su microbiología y su clasificación.
Podrá llevar a cabo controles de calidad.
Incumbencias profesionales:
Entender y solucionar problemas sobre aspectos de producción en la industria alimentaria.
Podrá realizar controles de calidad.
Entender sobre los aspectos nutricionales.
Podrá llevar a cabo la inscripción de productos alimenticios tanto a nivel provincial como nacional.
Realizar la puesta a punto de técnicas analíticas.
Actuar en centros de fiscalización de organismos oficiales.
Actuar en laboratorios de fiscalización.
Podrá controlar procesos intermedios.
Podrá colaborar en los planes de producción y expansión.
Plan de estudios
PRIMER NIVEL:
Industrias Alimentarias I
Biología General
Matemática General
Química General
Economía General
Física
Química Inorgánica
SEGUNDO NIVEL:
Industrias Alimentarias II
Estadística
Legislación Sanitaria
Química Orgánica
Química Analítica
Bromatología y Nutrición Alimentaria
Microbiología de los Alimentos
TERCER NIVEL:
Pasantía en Entes Oficiales y Empresas Privadas a Determinar