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Tecnicatura Superior en Industrias Alimentarias

23 noviembre 2017

Perfil del Técnico Superior en Industrias Alimentarias

Duración de la carrera:
2 años y 1 cuatrimestre

Requisitos de ingreso:
Tener aprobado el Nivel Medio o Polimodal

Carrera corta que consta de dos años de clases teóricas y una pasantía en ente público o privado, brinda una rápida salida laboral a partir de la formación de recursos humanos capacitados en su área de incumbencia.

Perfil profesional:
Contará con conocimientos tecnológicos sobre producción alimentaria.

Podrá ponderar el diseño de los procesos de producción así como controlar dichos procesos.

Dominará las técnicas analíticas y de fiscalización alimentaria.

Conocerá y podrá interpretar con propiedad la legislación sanitaria vigente sobre producción e inscripción de productos alimenticios tanto a nivel provincial como nacional.

Tendrá optima formación básica en análisis matemático, física y química, para poder intervenir como colaborador en planes de investigación y desarrollo.

Tendrá formación en matrices, determinantes, sistemas de ecuaciones y estadística, suficiente como para trabajar con ecuaciones múltiples, funciones y probabilidades, así como analizar variables, muestreos y comparaciones.

Tendrá conocimientos sobre aspectos nutricionales de los alimentos, su microbiología y su clasificación.

Podrá llevar a cabo controles de calidad.
Incumbencias profesionales:
Entender y solucionar problemas sobre aspectos de producción en la industria alimentaria.
Podrá realizar controles de calidad.
Entender sobre los aspectos nutricionales.
Podrá llevar a cabo la inscripción de productos alimenticios tanto a nivel provincial como nacional.
Realizar la puesta a punto de técnicas analíticas.
Actuar en centros de fiscalización de organismos oficiales.
Actuar en laboratorios de fiscalización.
Podrá controlar procesos intermedios.
Podrá colaborar en los planes de producción y expansión.

Plan de estudios
PRIMER NIVEL:
Industrias Alimentarias I
Biología General
Matemática General
Química General
Economía General
Física
Química Inorgánica

SEGUNDO NIVEL:
Industrias Alimentarias II
Estadística
Legislación Sanitaria
Química Orgánica
Química Analítica
Bromatología y Nutrición Alimentaria
Microbiología de los Alimentos

TERCER NIVEL:
Pasantía en Entes Oficiales y Empresas Privadas a Determinar